Today Japan News:
5月11日
Morning News:
-
福島第1原発事故 3号機使用済み燃料プール内の放射性物質、2号機とほぼ同じ高い濃度-
天皇皇后両陛下、東日本大震災と原発事故の被災者を見舞われるため福島をご訪問へ-
5月11日午前11時0分、福島県浜通りで震度3の地震 津波の心配なし-
台風1号 南西諸島付近を北東へ進み、11日夕方に沖縄本島に接近する見込みNoon News:
-
前線や台風の影響で西日本や沖縄を中心に激しい雨 山陽新幹線が一時運転見合わせ前線や台風の影響で、西日本や沖縄を中心に激しい雨が降っていて、山陽新幹線が一時運転を見合わせるなど、交通にも影響が出ている。
台風1号の影響で、沖縄・那覇市では、11日午前8時半すぎから雨が強くなり、傘の形が変わるほど強い風が吹いた。
台風は、11日夕方には沖縄付近を通過し、12日朝には四国沖で熱帯低気圧に変わる見込み。
沖縄や奄美地方では、強風や高波に注意が必要となる。
また、台風周辺の暖かく湿った空気が流れ込み、前線の活動が活発になり、西日本では大雨になった。
山陽新幹線は、広島 - 博多間で一時運転を見合わせて、11日午前11時半現在、最大120分の遅れが出ている。
また島根・松江市では、住宅の裏山で土砂崩れが起きる被害があった。
山口県内では、11日の降り始めからの雨量が200mmを超える大雨となり、土砂災害警戒情報が出ている。
12日朝までに予想される雨量は、いずれも多いところで四国地方で250mm、九州南部、東海地方で200mm、沖縄、九州北部、中国地方、近畿地方で150mm、甲信地方で120mmなどとなっている。
一方、10日、関東や東海で2011年で一番の暑さとなったが、11日朝は一転、雨の中でコートを着て通勤する女性の姿も見られた。
通勤客は「気温(の上下が)が結構最近激しいので、体調管理が大変ですね」、「(きのうまで)汗ばんで嫌だなと思ったら、きょうみたいな天気で。着るものも困りますね、ちょっと」と話した。
東京の最高気温は、10日に27.2度を記録したが、11日午前9時は15.8度で、10度以上気温が下がり、このあとは気温が徐々に下がるとみられる。
これは前線が南に下がって、冷たい空気に覆われているためだという。

-
東日本大震災 天皇皇后両陛下の異例のペースの被災地ご訪問について記者が解説します。-
天皇皇后両陛下、東日本大震災と原発事故の被災者を見舞うため福島県に入られる-
東日本大震災 隠れた被災地で危険と判定された自宅に住む仙台市の家族を取材しました。東日本大震災から2カ月。
大規模な地滑りが発生し、警戒区域に指定されている仙台市青葉区の折立団地。
あまり注目されず、ボランティアの手も届かない隠れた被災地で、危険と判定された自宅に住む家族を取材しました。
仙台市青葉区折立団地では、東日本大震災によって地滑りが発生し、地面は陥没し、住宅も折れ曲がってしまった。
また、道路はゆがみ、アスファルトもひび割れている。
その影響で、家屋の一部が崩れ、危険な状態と市に判定された住宅は43戸にのぼった。
5日、視察に訪れた枝野官房長官は「ベランダのゆがみとか見ると、相当グッとやられてるんですね」と語った。
静かな住宅地に残る震災のつめ跡に、驚きの声を上げた。
今、この折立団地が崩壊の危機を迎えつつある。
14年前に家を建てた庄子敏子さん。
まだローンが残る自宅には、危険を示す赤紙が張られている。
庄子さんは「ボランティアの人も来てくれないんですよね。赤紙とか、警戒区域のところはできませんって言われて」と語った。
部屋の中でボールを置くと、転がっていく。
庄子さんは「常に体が揺れてる感じがします。だからあまり長く生活するのはよくないのかなと思います」と語った。
この地で40年間暮らしている新村庸治さんの住宅も、震災で大きなダメージを受けた。
新村さんは「この間、調べてもらったら、約30cm~50cm下がってますねって言うんだよ」と語った。
新村さんらが住む折立団地は、県の住宅供給公社が、40年ほど前に売り出した。
被害は、沢に盛り土をして造成したエリアに集中している。
沢など、起伏のある土地を平らにするため、盛り土で造成された土地は、普通の場所よりも水が集まりやすく、地震の揺れによって地盤が緩み、たまっていた地下水の水圧で、地面が水に浮いたような状態になり、土砂崩れが起こるという。
新村さんは「住めないもんなあ。基礎をやるのに、この間、見積もりしたら500万円だって」と語った。
新村さんは、40年間親しんだわが家を離れる決心をした。
新村さんの妻は「(孫が)じいちゃん、ばあちゃんも、おうち替わっちゃうのねなんて言ってたから。しょうがないですね」と語った。
「この土地で暮らすことはできるのか」。
住民たちが行政の支援を得るため、「折立団地被災者の会」を発足させた。
会の人は「予想外に地盤が軟弱だっていうか弱いというか」と語った。
また、別の人は「建設(をやっている立場)の者から言えば、再生できないなんて、ありえない話なんですよ。だから早くそのものの結論を出して、どんどん進めてくださいよという要望書になるべきだと、わたしは思う」と語った。
自宅から離れないことを決めた庄子さん一家。
常に地震による倒壊の恐怖と隣り合わせの生活を選択した。
庄子さんは「みんなここがいいって言ったよね。原状に戻すっていうのはかなり厳しいらしいですけど、現状に近い状態に戻してほしいと思いますね」と語った。
-
天皇皇后両陛下、福島市で東日本大震災と原発事故の被災者を見舞われる-
神奈川県横浜・川崎に大雨警報
神奈川県西湘に大雨警報-
東日本大震災 天皇皇后両陛下、福島・相馬市の津波被害受けた地域で黙礼されるNight News:
-
広島・福山市小学生4人重軽傷事故 逮捕された男にてんかんの持病が判明-
東日本大震災 震災当日、巨大な津波が福島第1原発に襲いかかる様子を作業員が撮影東日本大震災当日、福島第1原子力発電所の作業員が、緊迫の様子を撮影していた。
巨大な津波が堤防を越えて、福島第1原発に襲いかかる瞬間の映像は、震災当日、定期検査中の4号機にいた作業員が撮影したもの。
映像を撮影した作業員が、当時の原発内の様子を語った。
作業員は「ものすごい横揺れで、もう立っていられなくて。建屋の中もいろんなものが揺れている音とか、物が倒れる音とか。みんな、大声を上げて(逃げろ)とか」と話した。
そして、通常は放射能を外に出さないため、片側しか開けない二重扉が開放され、そこから多くの作業員が避難したという。
作業員は「通常通りの手続きを取って逃げたんであれば、たぶん犠牲者っていうのは(もっと)何人か出たのかなと感じました。逃げながら、海面を見ていたんですけど、本当に映画のシーンを見ているかのような光景に、あぜんとして言葉が出ませんでした」と話した。

-
千葉県印旛に大雨警報-
関東から中国地方の広範囲で大雨 西日本や東日本で12日にかけ局地的に激しい雨のおそれ活発な前線の影響で、関東から中国地方の広い範囲で大雨が続いている。西日本、東日本では12日にかけて、局地的に非常に激しい雨が降るおそれがある。
中国地方や九州北部では、これまでの雨で地盤が緩んでいるため、土砂災害や河川の増水に厳重な警戒が必要となる。
山口県、島根県などでは、24時間雨量が200mmを超えた。
12日にかけては、西日本と東日本の太平洋側を中心に、局地的に雷をともなって非常に激しい雨の降るおそれがある。
12日午後6時までの24時間予想雨量は、多いところで四国が250mm、近畿と東海が200mm、九州北部と伊豆諸島が150mmなどとなっている。
また、台風1号は、11日午後9時現在、奄美大島付近を北東へ進んでいて、このあと次第に勢力を弱めるが、台風の動きにも引き続き注意が必要となる。

Ends of Today News
Thanks
Seriously...Those plan go Japan this these week will be quite waste money and you will be very wet....Japan everywhere raining all full day [The Rain and Wind so heavy until Gov Warning alert to Citizen!!] except Hokkaido
West of Japan like Fukuoka , Kagoshima , Nagasaki , Okinawa , Ryukyu Islands in a chain & Kyushu Island chain all in Heavy rain area.
Those Going Japan within this week no need waste money to Disneyland...because will be raining so heavy all day ...outdoor almost all closed. Shopping in wet .....lol Plz bring more umbrella go....
This post has been edited by RegentCid: May 11 2011, 11:34 PM